TRADERS´ Swing-Trader - Nr. 0096 - 21.06.2022

Ausgabe Nr. 96, 21.06.2022

nach Einschätzung der Bundesbank wird die deutsche Wirtschaft auch im zweiten Quartal etwas wachsen. Im aktuellen Monatsbericht heißt es: „Im Frühjahr 2022 dürfte die deutsche Wirtschaft leicht zulegen". Das Gastgewerbe ist einer der Hauptprofiteure aus dem Wegfall der Corona-Beschränkungen. Die Situation ist im gesamten etwas entspannter als in den Monaten zuvor. Der international ausgerichtete Fear-and-Greed-Index hat sich bedingt durch die globalen Größen und Themen jedoch nur leicht zurücknehmen können von 14 auf derzeitig 15 Zählern. Am Montag ist die Wall Street mit gemischten Ergebnissen aus dem Handel gegangen, DAX und besonders der österreichische ATX hingegen konnten stabile Gewinne verzeichnen.

Der Chip-Hersteller Intel verklagt die EU-Kommission auf einen Schadensersatz von mehr als einer halben Milliarde Euro. Bei der Klage geht es um eine zu Unrecht verhängte Wettbewerbsstrafe aus dem Jahr 2009 in Höhe von 1,1 Milliarden Euro. Im Januar 2022 wurde die damalige Strafe für nichtig erklärt. Die Strafe sei im Februar an das US-Unternehmen zurückerstattet worden – nun macht Intel Verzugszinsen geltend. Bedingt durch den gestrigen US-Feiertag fiel das Ergebnis an den europäischen Börsen mit einem leichten Plus von 0,24 Prozent auf 35,28 Euro aus.

Nach zwei harten Corona-Jahren ist der Luftfahrtverband IATA wieder zuversichtlich. Willie Walsh, Chef des globalen Branchenverbandes IATA, wischte die Bedenken um durch hohe Kosten, zu wenig Personal durch Abwanderung und Einschränkungen von Dienstleistungen beiseite. Es sei viele Boden gutzumachen, doch die aktuelle Erholung sei kein Strohfeuer. Lufthansa schloss am Montagabend mit einem Plus von 7,62 Prozent auf 6,43 Euro.

Angesichts der rekordverdächtigen Inflation in Deutschland sollen 3,9 Millionen Beschäftigte in der Branche zwischen 7 und 8 Prozent mehr Geld bekommen – das ist das Ziel der IG-Metall. Analysten warnen vor einer Verselbstständigung der Lohn-Preis-Spirale, die sich negativ auf die Preise und damit auch auf die künftigen Zinsentscheidungen der Notenbank auswirken könne.

Die Erzeugerpreise sind in Deutschland im Mai um mehr als ein Drittel im Vergleich zum Vorjahr gestiegen – laut dem Statistischem Bundesamt ist das erneut der höchste Anstieg seit Beginn der Erfassung der Daten im Jahr 1949. Erdgas ist im Vergleich zum Vorjahr um nahezu 150 Prozent teurer geworden, die Strompreise stiegen um mehr als 90 Prozent.

Der Deutsche Aktienindex hat zum Handelsstart am Montag mit einem Aufwärts-Kurssprung von 81,53 Punkten bzw. 0,62 Prozent den neuen Tag eröffnet. Bis zum Mittag ging es in großen Schwüngen seitwärts, dann entwickelte der DAX sich in Richtung Norden, um sein Tageshoch mit dem Schlusskurs bei 13.265,60 Punkten zu setzen. Ein Tagesplus von 139,34 Punkten bzw. 1,06 Prozent Kurszuwachs zum Vortag war das Endresultat.

Eine kleine Erholung für den ADL-Indikator: 28 von 40 DAX-Werten konnten mit einem Gewinn schließen. Ganz vorne MTU Aero Engines mit einem Zugewinn von 5,29 Prozent auf 180,25 Euro, gefolgt von Beiersdorf mit 4,28 Prozent auf 93,56 Euro und auf Platz 3 die Aktie von Hellofresh mit 4,05 Prozent auf 29,27 Euro.

Der MACD hat weiter eingedreht, befindet sich jedoch noch einige Zeit im Short-Modus.

Die beiden letzten Handelstage haben den Absturz des DAX ausgebremst. So stark die Abwärts-Rallye noch zuvor ausgesehen hat, ist die aktuelle Korrektur nicht einzuschätzen. Der Swing-Trader, der noch auf seinen Einstieg wartet, findet über die Wiederaufnahme des Short-Moves eine Möglichkeit, einzusteigen oder gegebenenfalls auch seine Position zu erhöhen.

Vorbörslich steht der Kurs zur aktuellen Stunde in der Region um 13.300 Punkte – und damit leicht über dem Vortages-Schlusskurs.

4. Verkaufs- und Kaufoptionen: das Put/Call-Verhältnis, das das Handelsvolumen von bullischen Call-Optionen mit dem Handelsvolumen von bearischen Put-Optionen vergleicht