TRADERS´ Swing-Trader - Nr. 0128 - 04.08.2022

Ausgabe Nr. 128, 04.08.2022

Taiwans Regierung befürchtet nach dem Besuch der US-Spitzenpolitikerin Pelosi ein militärisches Eingreifen von China, so sei eine See- und Luftblockade sehr wahrscheinlich, nachdem am Mittwoch mehr als 20 chinesische Flugzeuge in den Luftraum von Taiwan eingedrungen sind. China spricht von militärischen Übungen, die bis zum Sonntag andauern sollen. Den Fear-and-Greed-Index beeindrucken diese Muskelspiele nicht, er hat sich sogar um weitere 3 Punkte auf den Wert von 44 erhöht und steht nun am Rand zur neutralen Zone. Gestern konnten die Wall Street und die europäischen Börsen Gewinne verzeichnen.

Das Bundeskartellamt hat zugestimmt, dass der Unternehmer und Milliardär Klaus-Michael Kühne der größte Anteilseigner der Deutschen Lufthansa werden darf. Kühne hatte jüngst beantragt, seinen Anteil an der Lufthansa von 10 Prozent auf 15,01 Prozent zu erhöhen. Kühne+Nagel International ist einer der weltweit größten Logistikanbieter und Lufthansa-Kunde. Die Aktie der Lufthansa stieg am Mittwochabend um 1,16 Prozent auf 6,08 Euro.

Infineon legte in seinem Bericht zum zweiten Quartal die Zahlen vor: ein Zuwachs um ein Drittel auf insgesamt 3,6 Milliarden Euro. Das Unternehmen gab bekannt, dass die Auftragsbücher prall gefüllt seien. Dafür verantwortlich sind die sogenannte Dekarbonisierung und die Digitalisierung, die einen hohen Bedarf an Halbleitern in vielen Branchen generieren. Infineon schloss am Abend mit einem Zuwachs von 4,97 Prozent des Kurswertes auf nunmehr 27,775 Euro je Aktie.

Auch Vonovia kann von einer hohen Umsatzsteigerung im zweiten Quartal 2022 profitieren. Der Immobilienkonzern übernahm in 2021 die Deutsche Wohnen. Vonovia will sich zum Abbau von bestehenden Schulden verstärkt von Wohnungen trennen. Steigende Mieten und ein niedriger Leerstand tragen mit zum guten Geschäftsergebnis bei. Die Aktien von Vonovia notierten zum Schlusskurs auf 31,64 Euro – ein Plus von 0,54 Prozent.

Laut Angaben hat der Automobilhersteller BMW im zweiten Quartal nur 3 Milliarden Euro verdient – im Vorjahr waren es im Vergleichszeitraum noch 4,8 Milliarden Euro. BMW erklärt den Schwund mit einem Rückgang des Absatzes seiner Fahrzeuge: rund ein Fünftel weniger Absatz bedeuten 560.000 verkaufte PKW. Auch in Deutschland ist ein Negativtrend zu verzeichnen: im Juli 2022 wurden 13 Prozent weniger Neuwagen zugelassen. BMW schloss mit einem Abschlag von 5,56 Prozent auf 76,57 Euro am Mittwochabend.

Zur Wochenmitte startete der deutsche Leitindex mit einer Kurslücke von 50,50 Punkten bzw. minus 0,38 Prozent in den neuen Tag. Von diesem Zeitpunkt an lief der Index wie am Schnürchen ins Plus, erreichte sein Tageshoch von 13.595,07 Punkten um 17:25 Uhr. Zehn Minuten später ging es dann für den DAX in den Feierabend mit einem Plus von 138,36 Punkten bzw. einem Kursgewinn von 1,03 Punkten auf 13.587,56 Zählern.

Der ADL-Indikator machte seinen nächsten Schritt aufwärts: bei 31 DAX-Unternehmen, die im Gewinn schlossen, war dies das zwingende Resultat. Damit steht der ADL stabil im Long-Modus. Tagesgewinner war die Aktie von Zalando: ein Plus von 5,82 Prozent auf 27,64 Euro erfreuten Anleger ebenso wie Long-investierte Trader.

Vorbildlich auch der MACD: aufwärts lautet die Devise – inzwischen hat sich auch die Signallinie über der Null-Linie etabliert.

Nach Norden ist die angesagte Richtung für den DAX – so könnte es nach den Börsianern auch weitergehen. Der nächste vorgegebene Haltepunkt, der vom Markt beachtet werden könnte, ist die 100-Tage-Signallinie, die derzeit auf dem Level von 13.764,23 Punkten residiert.

Vorbörslich steht der DAX zur aktuellen Stunde über der Marke von 13.600 Punkten und damit höher als beim gestrigen Schlusskurs. Ein gutes Zeichen für eine mögliche weitere Aufwärtsentwicklung.

4. Verkaufs- und Kaufoptionen: das Put/Call-Verhältnis, das das Handelsvolumen von bullischen Call-Optionen mit dem Handelsvolumen von bearischen Put-Optionen vergleicht