TRADERS´ Swing-Trader - Nr. 0193 - 23.11.2022

Ausgabe Nr. 193, 23.11.2022

die Prognose für Deutschlands Industrie ist nicht so positiv, wie man sich das wünscht. Für das Jahr 2022 wird trotz aller Widrigkeiten mit einem leichten Produktionsplus von 0,25 Prozent gerechnet, gab der Bundesverband der Deutschen Industrie bekannt. Als düster hingegen wird der Ausblick auf das Jahr 2023 eingeschätzt. Den dritten Tag in Folge steht der Fear-and-Greed-Index auf dem Wert von 62 im Bereich der Gier. Der Dienstag war ein Tag zum Feiern an den Börsen: Wall Street und europäische Börsen schrieben grüne Zahlen.

Das Wirtschaftsministerium in Hannover verkündete, dass sich die Kosten für die LNG-Infrastruktur deutlich erhöhen werden. Teuer wird es vor allem für das Gesamtprojekt: das Bundeswirtschaftsministerium rechnet für die schwimmenden LNG-Terminals in Deutschland einen Gesamtaufwand von 6,56 Milliarden Euro alleine in 2022. Das US-amerikanische Natural Gas kostete am späten Abend 6,91 US-Dollar – eine Preissteigerung von 3,35 Prozent auf den Vortag.

Volkswagen hat ein Angebot für einen neuen Haustarif vorgelegt. Bei diesem geht es um eine Entgelterhöhung um 8 Prozent, eine Verlängerung des Tarifvertrages für die Altersteilzeit und ein Mehr an freien Tagen für Gewerkschaftsmitglieder. Außerdem sollen für Dual-Studierende die Semestergebühren übernommen werden. VW schloss am Dienstagabend mit einem leichten Plus von 0,09 Prozent auf 139,76 Euro.

Neues aus dem Hause Thyssenkrupp: der schwedische Finanzinvestor Cevian, der mit circa 6,6 Prozent an Thyssenkrupp beteiligt ist, hat nun angekündigt, seine Anteile bei Deutschlands größtem Stahlhersteller auf unter ein Prozent zu reduzieren. Die Aktie von Thyssenkrupp schloss daraufhin mit einem Verlust von 4,33 Prozent. Damit steht die Aktie nun auf 5,17 Euro.

TAG-Immobilien hat angekündigt, die Dividende für 2022 zu streichen. Diese Meldung kam bei den Anlegern nicht gut an: der Immobilienverwalter musste am Dienstag einen zweistelligen Verlust akzeptieren: minus 11,86 Prozent. Damit steht die Aktie nun unter sechs Euro auf inzwischen 5,91 Euro. Unternehmensseitig führen steigende Zinsen zu teureren Krediten – und damit lassen sich neue Bauvorhaben und Käufe schwerer finanzieren. Analysten sehen im Streichen der Dividende ein bedeutendes negatives Signal.

Am Dienstag ging es wieder mit einer kleinen Kurslücke in den neuen Handelstag: minus 27,39 Punkte bzw. ein Minus von 0,19 Prozent. Der Deutsche Aktienindex stieg Long voran, korrigierte kurz in Short-Richtung und erreichte sein Tageshoch schon um 10:45 Uhr auf 14.485,49 Punkten. Bis zum Mittag musste eine größere Korrektur herhalten – ab dann ging es bis um 16:50 Uhr auf ein neues Zwischenhoch. Um 17:35 Uhr war dann Schluss auf dem Stand von 14.422,35 Zählern. Damit verblieb dem DAX ein kleiner Tagesgewinn von 42,42 Punkten bzw. ein Plus von 0,30 Prozent auf den Vortag.

Der ADL-Indikator konnte wieder vom aufsteigenden Markt profitieren: 24 Gewinner unter den Einzelaktien waren dann den 16 Verlierern doch deutlich überlegen. Damit ging es für den ADL wieder ein Stück aufwärts. Die Aktie der Covestro schaffte es auf den ersten Platz im DAX-internen Rennen: 4,54 Prozent Gewinn auf nunmehr 36,61 Euro. Den letzten Platz schnappte sich Zalando mit einem Abschlag von 2,25 Prozent auf 28,66 Euro.

Immer näher kommt der MACD seiner eigenen Signallinie – ein Crossover scheint kurz bevorzustehen.

Noch ist es die richtige Zeit für Gewinnmitnahmen oder dem Nachziehen des Stopps für eine der Teilpositionen oder gar die Gesamtposition. Nähern wir uns einer deutlichen Korrektur oder steht ein weiterer Long-Ausbruch bevor? Noch fehlt dem Markt das Momentum für die zweite Option.

Zur aktuellen Stunde steht der Kurs des DAX vorbörslich auf dem Level von 14.475 Punkten – und damit 50 Punkte über dem gestrigen Schlusskurs. Ein bullisches Zeichen für den Index.

4. Verkaufs- und Kaufoptionen: das Put/Call-Verhältnis, das das Handelsvolumen von bullischen Call-Optionen mit dem Handelsvolumen von bearishen Put-Optionen vergleicht