TRADERS´ Swing-Trader - Nr. 0194 - 24.11.2022

Ausgabe Nr. 194, 24.11.2022

inzwischen rechnet die Bundesbank in den nächsten Monaten mit einem Einbruch der Konjunktur in Deutschland bei einer weiterhin hohen Inflation – das geht aus dem Monatsbericht der Notenbank hervor. Eine zweistellige Inflationsrate sei auch in 2023 wahrscheinlich. Für Trader ist der heutige Feiertag in den USA zu beachten. Der Fear-and-Greed-Index hat sich wieder erhöht und steht aktuell auf dem Wert von 66 – das ist ein Plus von vier Punkten. Am Mittwoch schloss die Wall Street einheitlich im Gewinn, die europäischen Indizes hingegen konnten sich nicht so recht entscheiden.

Überraschend viele Aufträge hat der Oktober den USA verschafft: die Produktion langlebiger Gebrauchsgüter konnte zum Vormonat um 1,0 Prozent erhöht werden. Analysten scheinen überwiegend der Meinung zu sein, dass sich die US-Industrie weiter auf Wachstumskurs befindet. Sollten sich die aktuellen Zahlen halten können, dann wäre das eine positive Bestätigung.

Auch der US-Immobilienmarkt zieht derzeit an. Dabei hat sich herausgestellt, dass sich das Geschäft mit neuen Einfamilienhäusern im Oktober überraschend gesteigert hat: ein Plus an Neubauten in Höhe von 7,5 Prozent zum Vormonat ist ein starker Wert. Im Durchschnitt kostete ein neues Haus im letzten Monat 493.00 US-Dollar – eine Verteuerung um 15,4 Prozent zum Vorjahresmonat.

Der neue Haustarifvertrag von Volkswagen ist unter Dach und Fach. Die Tarifgehälter werden demnach in zwei Schritten angehoben: im Juni 2023 um 5,2 Prozent sowie im Mai 2024 um weitere 3,3 Prozent. Eine steuerfreie Pauschale in Höhe von insgesamt 3.000 Euro ist im Paket mitenthalten (Teilauszahlungen im Februar 2023 sowie im Januar 2024). Die VW-Aktie schloss am Mittwochabend trotz der guten Neuigkeiten mit einem Verlust von 1,87 Prozent auf nunmehr 137,14 Euro.

Das Landgericht München hat in einem Urteil entschieden, dass Wirecard-Aktionäre keine Gläubiger sind. Aus diesem Grund können diese auch keine Forderungen beim zuständigen Insolvenzverwalter anmelden. Insgesamt liegen Forderungen von 22.000 Aktionären vor, die rein rechtlicher Natur Miteigentümer an der Aktiengesellschaft sind. Es wird erwartet, dass das Verfahren durch alle Instanzen geht. Wirecard war bis zur Insolvenz ein börsennotierter deutscher Zahlungsabwickler und Finanzdienstleister.

Einen Tag vor Thanksgiving glänzte der deutsche Leitindex mit Impulslosigkeit: er generierte einen Seitwärtsmarkt von geringer Spannweite: etwas mehr als 72 Punkte. Der Handelstag endete nach mehreren Aufs und Abs auf dem Schlusskurs von 14.427,59 Zählern. Damit generierte der Mittwoch einen leichten Überschuss von 5,24 Punkten bzw. 0,04 Prozent.

Der ADL-Indikator war nahe dran, einen neutralen Tag zu produzieren: 18 Gewinner unter den 40 Einzelaktien, 20 Verlierer und zwei neutrale Ergebnisse. Damit ging es für den Indikator leicht bergab. Übergeordnet steht der ADL Long. Die Siemens-Energy-Aktie machte den ersten Platz mit einem Plus von 2,68 Prozent auf 15,49 Euro. Den letzten Platz belegte wiederum ein Siemens-Unternehmen: Siemens Healthineers brachte lediglich ein Minus von 2,27 Prozent mit in den Feiertag. Damit landete die Aktie auf dem Kurs von 50,84 Euro.

Näher und näher rückt der MACD seiner Signallinie, doch noch steht der Indikator für das Finetuning auf Long.

Ob heute mit einem Ausbruch aus dem Inside Day zu rechnen ist, ist eine Frage, die für den Daytrader relevant sein könnte. Hierbei darf man allerdings nicht vergessen, dass für heute wegen des US-Feiertages mit keiner großen Range zu rechnen ist. Die kleine Vortageskerze jedoch sollte für den DAX keine Herausforderung sein: damit steigt wiederum die Ausbruchswahrscheinlichkeit durch das Hoch oder das Tief der Kerze deutlich.

Auch der vorbörsliche Kurs spielt dabei eine wichtige Rolle. Zur aktuellen Stunde steht der DAX auf dem Niveau von 14.440 Punkten. Sollte sich dieser halten, dann startet der Index mit einem leichten Aufwärts-Kurssprung in Richtung Norden in den neuen Handelstag.

4. Verkaufs- und Kaufoptionen: das Put/Call-Verhältnis, das das Handelsvolumen von bullischen Call-Optionen mit dem Handelsvolumen von bearishen Put-Optionen vergleicht